《欧洲时报》:“更团结”的奥运 期许更团结的世界-中国侨网

乐动体育

  • 设为乐动体育

《欧洲时报》:“更团结”的奥运 期许更团结的世界

2021年07月26日 11:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月26日电 7月23日,第32届夏季奥运会在东京开幕。推迟举办、空场竞技、参赛选手感染新冠病毒退赛……无不在向世人展示,这是一届特殊的至暗历史时刻的奥运。近日,《欧洲时报》发表社论《“更团结”的奥运 期许更团结的世界》,这届奥运会虽然特殊,但在奥运圣火点燃之际,也前所未有地面向未来燃烧起希望的光明。

  全文摘编如下:

  7月23日,第32届夏季奥运会在东京开幕。推迟一年,空场竞技,场外的抗议声浪,开幕式上戴着口罩的各国运动员,一段寄托哀思独舞,参赛选手感染病毒退赛……无不在向世人展示,这是一届特殊的至暗历史时刻的奥运;奥运圣火点燃之际,也前所未有地面向未来,燃烧起希望的光明。

  开幕前三天,国际奥委会对奥林匹克格言做出修改,在“更快、更高、更强”后,加入“更团结”,意味深长。可以说,世界在经历了一年半的新冠疫情肆虐之后,疫情加剧的种种不平等,各国在抗疫、疫苗等等领域“鸿沟”的显现,“团结”已成全人类走出危机的“刚需”。可以说,本届奥运正在以“更团结”这个新格言,棒喝走在歧途上的国家,为未来全球团结治理鼓与呼。

  国际奥委会主席巴赫在开幕致辞中说:“今天是充满希望的时刻。是的,这与我们所有人想象的都有所不同。但是让我们珍惜这个时刻,因为我们一起在这里:来自205个国家和地区的奥委会代表团,以及难民代表团的运动员们。只有我们站在一起,才能应对我们时代的很多挑战。”

  这段话不用任何添加与解释,放之四海皆准,值得各国身体力行。法国总统马克龙作为唯一出席开幕式的大国元首,为“更团结”赢得一分。他对法国队团结起来、拿40枚以上奖牌的期待,犹如他对正在法国国内方兴未艾的“抗议健康通行证”的国民发出“更团结”的呼吁。

  一年多以来铁的事实证明:“更团结”不仅是东西方、国与国之间求同存异、克服危机的不二法门,也是每个国家持不同观念的民众面对抗疫分歧的应有态度。

  一个更团结的世界,就不能将抗疫政治化;一届更团结的奥运,更没有将竞技政治化的席位。奥运开赛首日,美国代表团“破天荒”没有收获奖牌;中国射击运动员杨倩获得首枚金牌。众所周知,这是体育,与政治无关。但美国主流媒体CNN的网站乐动体育却写出这样的标题:“中国获得金牌…还有更多的新冠确诊病例”,其偏颇与误导背后,仍然是试图将奥运也政治化。须知,当天是美国“有更多的新冠确诊病例”,而不是中国。

  无独有偶,中国选手侯志慧24日夺得女子举重49公斤级金牌,这也是本届奥运会举重的首金。然而,知名媒体路透社在报道这则消息时却挑了一张侯志慧表情极为“失态”的图片,不仅引发中国以及西方网友质疑,背后的“政治化小心思”也使路人皆知。与CNN如出一辙,被矮化的不是中国与中国人,而是自己。

  报道一届“更团结”奥运,不应有媒体“政治化”报道体育的场外席位。

  如果说,一届疫情中的奥运,只有世界更团结才可能成功举办;那么一个奥运之外的全球疫情,也只有人类更团结才可能最终战胜。旅欧华侨华人期待辉映“更团结”的奥运圣火,照亮未来全球抗疫、复苏、发展的“更快、更高、更强”之路。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京公网安备:110102001262]

Copyright©2003-2021 ytksps.cn. All Rights Reserved

关注侨网微信