2021年上半年世界华文传媒新媒体影响力榜发布-中国侨网

乐动体育

  • 设为乐动体育

2021年上半年世界华文传媒新媒体影响力榜发布

2021年08月18日 16:55   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  北京8月18日电 (刘立琨)2021年上半年世界华文传媒新媒体影响力榜18日在北京发布。

  中国台湾《联合报》《中国时报》,中国香港无线电视位列2021年上半年世界华文传媒新媒体影响力港澳台地区总榜前三。新加坡《联合早报》、美国“老中地方新闻-老中网”、马来西亚《星洲日报》位列2021年上半年世界华文传媒新媒体影响力海外地区总榜前三。

  与以往季度榜单相比,本次半年榜进行了多方面的调整:测评项目媒体样本名录优化;测评指标体系中新增Youtube、Instagram两个社交媒体平台,布局情况将纳入“总榜”和“社交媒体榜”测评体系;测评项目数据获取机制调整。

  榜单由中国新闻社与中国传媒大学新闻学院联合开展的“世界华文传媒新媒体影响力”测评项目产生。其排名仅体现各媒体在新媒体平台开展业务的情况和传播效果,其传统业务的规模、实力和表现未纳入测评,并不必然反映媒体的整体实力和地位。

  榜单仍然由“世界华文传媒新媒体影响力总榜”“世界华文传媒社交媒体影响力榜”“世界华文传媒网站影响力榜”构成。考虑到媒体所在地区的母语环境,三个榜单按照港澳台地区和海外地区分别发榜。

  2021年上半年,网站平台仍是世界华文传媒发展新媒体业务的基础性平台。除非洲外,各地区华文媒体网站平台的布局比例均高于85%。微信是全球华文媒体最重要的社交媒体工具,也是唯一一个在世界华文媒体布局比例超过50%的社交媒体平台,在链接世界华人社群的过程中承担了重要作用。

  从生产力、互动力数据指标来看,2021年上半年各华文传媒网站、微信、微博、Twitter等主要监测平台的生产力、互动力数据情况与2020年下半年相比均有一定程度的提升。Facebook平台互动力数据受数据监测周期调整影响,无法进行比较。

  全球疫情常态化后,2020年初新冠肺炎疫情暴发带来的华文资讯暴涨势头已于2020年下半年逐渐归于平静。2021年上半年,微博、微信等社交媒体平台的数据表现均不及2020年度同期,但与2019年同期相比,疫情后的华文传媒新媒体影响力整体仍有所提升。

  从内容生产展示平台来看,世界华文传媒新媒体呈现出较为多元化的发展态势。非洲华文传媒的微信账号、美洲华文传媒的微博账号均体现出在移动互联网传播环境下,海外华人新移民媒介使用情况的变化与突破。在港澳台地区,华文传媒在绝大多数社会信息的流通过程中承担了媒介中介作用。

  样本用户可通过世界华文传媒新媒体数据库系统(http://hmdb.chinanews.com/)查询本媒体榜单具体排名情况,包括新媒体总榜、社交媒体榜以及网站榜的排名及分值;样本用户还可查询本媒体月度传播力具体数据情况。

  榜单通过中国新闻网发布,各华文传媒如有查询需求或反馈意见,可发送邮件至:zxw@chinanews.com.cn。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京公网安备:110102001262]

Copyright©2003-2021 ytksps.cn. All Rights Reserved

关注侨网微信