追梦中华福建行:15个国家华侨(裔)子弟开展网上“寻根之旅”-中国侨网

乐动体育

  • 设为乐动体育

追梦中华福建行:15个国家华侨(裔)子弟开展网上“寻根之旅”

2021年08月13日 16:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民致辞。 致公党福建省委会供图
    福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民致辞。 致公党福建省委会供图

  福州8月13日电 (记者 张金川)为期4天的“追梦中华福建行”——2021年华侨(裔)子弟“寻根之旅”网上夏令营13日闭营。来自泰国、葡萄牙、巴拉圭、巴西、缅甸、英国、澳大利亚、菲律宾等15个国家的华侨(裔)子弟、带队老师,以及中国港台地区青少年等170余人参加夏令营。

营员线上学习武术。 致公党福建省委会供图
营员线上学习武术。 致公党福建省委会供图
营员展示剪纸作品。 致公党福建省委会供图
营员展示剪纸作品。 致公党福建省委会供图

  此次夏令营由福建省政协港澳台侨和外事委员会、致公党福建省委会主办,以“精彩世遗”为主题,并得到了海外侨团和华教机构的大力支持,泰国嘉庚学子联谊会、葡萄牙淑敏语言文化中心等机构都组建专门团队协助所在国营员参与活动。

  福建素来被称为“有福之地”,多样化的环境、多民族的聚居孕育了丰厚的文化与自然遗产。福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民指出,7月中旬,第44届世界遗产大会在福州成功举办,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目被列入《世界遗产名录》,彰显了福建深厚的历史和文化底蕴。

  薛卫民表示,希望营员们能够利用这次寻根之旅,了解中国的悠久历史,感受当今中国的蓬勃发展,并将所观所感转达给海外的亲友同学,积极促进中外的沟通和交流。

  当天上午,93岁高龄的泰国嘉庚学子联谊会、泰国集美校友会会长丁文志在视频致辞时指出,虽然因疫情无法到祖籍国参观和学习,但无法阻挡全世界的华裔学生对中华文化和中文的学习热情,感谢主办方为华裔孩子组织了丰富多彩的学习内容,纾解了海外华文教育的燃眉之急!

  期间,主办方邀请多位非物质文化遗产传承人,为营员们推出了一系列寓教于乐、精彩纷呈的中华传统文化课程,让身处五湖四海、异国他乡的华侨(裔)青少年相聚“云端”。

  营员们在国家一级武术裁判员、鸣鹤拳传承人徐兰雨,“中国剪坛十把金剪刀”高少萍,玉石雕艺术大师刘传斌,泉州海外交通史博物馆文博馆员张恩强,中国楹联学会会员张家汶指导下,体悟剪纸中浓郁的民俗、方寸篆刻的万千气象以及书法艺术、朱子礼乐等中华传统文化,“打卡”宋元泉州,“云游”名山大川。

  活动还特别邀请了中国儿童安全基金副秘书长邹荃、里约奥运会女排冠军队员徐云丽讲授青少年安全、运动健身等课程,是一次难得的文化之旅、学习之旅,为海外华侨(裔)子弟体验和传承中华传统文化搭建了联络和交流的平台。

  营员们纷纷表示,网上夏令营活动不仅学到了丰富的中华文化知识,还深切体会到了祖国的强大和繁荣昌盛,期待疫情尽快散去,到福建来,畅游八闽大地,饱览福建世遗风采。

  意大利营员林懿说:“我学习了鸣鹤拳、篆刻等等的传统文化知识,第一次了解到祖国的传统文化底蕴如此深厚,相信很多同学跟我有一样的触动。”

  “虽然远隔祖国千山万水,但我的根永远在中国。”来自葡萄牙的营员王紫涵今年12岁,她说,她在中国上到小学三年级就去葡萄牙,遗憾的是学到的中国文化还很少。她表示,业余时间喜欢看关于中国的书籍,尽量多学习多了解中国文化和中国历史。

  “很高兴参加了这次的夏令营活动,我第一次剪出了那么漂亮的窗花,好开心!”出生在巴西的张熠炫,今年9岁,他通过视频展示剪纸和刻印章作品,特别兴奋。他表示,希望有机会能回到祖籍国学习更多的中国文化。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京公网安备:110102001262]

Copyright©2003-2021 ytksps.cn. All Rights Reserved

关注侨网微信