黄春光:致力将海南打造成为世界椰子加工和旅游消费中心-中国侨网

乐动体育

  • 设为乐动体育

黄春光:致力将海南打造成为世界椰子加工和旅游消费中心

2021年08月02日 09:36   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为黄春光。 春光食品供图
图为黄春光。 春光食品供图

  【侨企和自贸港共成长】黄春光:致力将海南打造成为世界椰子加工和旅游消费中心

  中国侨网海口8月2日电 (记者 黄艺)“借着自贸港建设的东风,我希望海南有朝一日能成为世界椰子加工和旅游消费中心。”出生于海南文昌的黄春光,是一名“侨二代”,自1996年创立海南春光食品有限公司(下称春光食品)以来,他一直致力于促进当地椰子产业发展,将侨乡椰子文化发扬广大。

  侨乡创业3万资金起步 从手工作坊到龙头企业

  海南文昌是著名的“椰子之乡”“华侨之乡”。这里风光旖旎、椰林遍布,华侨众多,能人辈出,特别是文昌东郊,素有“海南椰子半文昌,文昌椰子半东郊”之说。东郊人植椰、食椰、用椰历史悠久:将椰汁、椰肉加工成饮料、食品,将椰壳做成椰雕工艺品、活性炭,将椰棕制成床垫、花篮、花肥……黄春光便在此长大,从小对椰子耳濡目染。

  “海南有重要的‘三棵树’,其中一棵便是椰子树,对当地农民有重要意义。”黄春光对此有切身的体会。1987年,22岁的他第一次跟随父亲去广州,做椰子贸易和加工的生意,因为门槛低、竞争大,一年下来,全家人只赚到1万多块钱。这一经历让他深切感受到建立品牌的重要性。

  1996年,黄春光凭借着3万元资金,在文昌东郊起步,依托丰富的热带农产品资源,将春光食品从一个名不见经传的手工作坊,逐步发展成为椰子类食品龙头企业。

  经过20多年的发展,春光食品先后研发生产出糖果、饼干、糕点、固体饮料、焙炒咖啡、果干、蔬菜干、方便食品、调味品等9大系列200多个品项,年产量超万吨。部分产品出口50多个国家和地区。

  疫情冲击下逆势翻盘 推陈出新吸引年轻消费者

  “企业经营是实实在在的,要坚持走质量、走健康的道路。”谈到企业经营,黄春光表现出了一种强烈的务实精神。他认为,只有踏踏实实地把管理、研发、加工、销售各个环节做好,才能把企业做大做强做长久。

  2020年,新冠肺炎疫情让旅游业按下“暂停键”,旅游休闲食品行业严重受挫,春光食品的生产经营受到很大影响。

  “企业发展不可能一帆风顺,必须要把握住每个时间节点,克服困难。”黄春光告诉记者,疫情发生的一年多来,春光食品坚持在管理上做调整,商品上做优化,用创新思维定义企业发展新的方向。在疫情严重时期,春光食品在电商板块持续发力,加入“直播带货”赛道,取得了不俗的成绩,“今年到目前的销售业绩已经超过2019年同期水平”。

  今年夏季,椰子成了饮品行业的新宠,国内茶饮品牌相继推出椰子元素新品,品类革新日益成为相关企业抢占市场份额的重要手段。

  “市场热度攀升对我们来说是很美好的事情。在这种情况下,我们要找到更有吸引力和活力的产品。”黄春光透露,春光在产品方面不断创新,将陆续推出椰子饮品、冰激淋等新品,适应年轻一代的消费需求。

图为春光椰子王国外景。 春光食品供图
图为春光椰子王国外景。 春光食品供图

  转变发展思路 融入自贸港建设

  当前海南正在加速建设中国特色自由贸易港,围绕国际旅游消费中心的战略定位,“春光食品积极转变思维,将企业发展融入到自贸港建设当中”。

  2018年,斥资2.3亿元打造的春光椰子王国在文昌龙楼正式开园迎客。这是国内首座以椰子为主题,集产品加工、旅游休闲、科普研发、体验购物为一体的观光工厂,被称为海南文化旅游的一张名片。2020年,春光椰子王国二期完成项目投资,进入项目建设阶段。

  黄春光表示,椰子产业是一个可持续发展产业,对环境友好,资源利用度高。海南发展椰子产业的自然优势得天独厚,但目前仍面临着物流成本高、专业技术与管理人才紧缺的问题。

  他希望,随着自贸港零关税、低税率、简税制等政策红利落地实施,海南椰子产业能迎来更好发展。

  黄春光说,他的愿望是海南能成为世界椰子的加工中心和旅游消费中心,吸引更多资金进入产业,运用更新的生产技术,通过更专业的展会宣介产品,拓展更加广阔的海内外市场。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京公网安备:110102001262]

Copyright©2003-2021 ytksps.cn. All Rights Reserved

关注侨网微信