第五届中国—阿拉伯国家博览会在银川开幕-中国侨网

乐动体育

  • 设为乐动体育

第五届中国—阿拉伯国家博览会在银川开幕

2021年08月19日 12:37   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  银川8月19日电 (记者 李佩珊)8月19日上午,第五届中国—阿拉伯国家博览会在宁夏银川市开幕。来自摩洛哥、哈萨克斯坦、阿联酋等阿拉伯国家领导人,全国政协、商务部、贸促会等中方领导,重庆、天津、内蒙古、福建、甘肃、青海、宁夏等相关省(市、区)领导通过线上、线下方式参加开幕式。

第五届中国—阿拉伯国家博览会开幕式现场。 谢宇 摄
第五届中国—阿拉伯国家博览会开幕式现场。 谢宇 摄

  本届博览会以“深化经贸合作、共建‘一带一路’”为主题,邀请阿联酋、摩洛哥为双主宾国,河南、重庆为双主题省,6个主题展区及9项会议论坛将重点围绕数字经济、清洁能源、新型材料、现代农业、绿色食品、医疗康养等领域展开经贸务实交流,深化能源、产能、基建等传统领域合作,拓展5G、人工智能、航空航天等新兴技术领域合作。

第五届中国—阿拉伯国家博览会开幕式现场。 谢宇 摄
第五届中国—阿拉伯国家博览会开幕式现场。 谢宇 摄

  宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿在致辞中表示,宁夏抓住共建“一带一路”重大机遇,办好中阿博览会,着力发展九个重点产业,加快建设“十大工程项目”,深入实施“四大提升行动”,基础条件不断改善、体制活力不断增强、商事环境不断优化。宁夏将竭尽所能提供最优质的服务,全力搭建中阿政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的平台;竭尽所能提供最优厚的保障,尽力满足企业土地、资金、人才需求;竭尽所能提供最优惠的政策,努力营造国际化、法治化、便利化营商环境,让企业投资有效益、付出有回报。

  全国政协副主席邵鸿在主旨演讲中指出,中阿博览会已成为中阿共建“一带一路”的重要平台,在推进中阿经贸合作中发挥着机制性、建设性作用。中方愿与阿方一道共同支持中阿博览会创新发展,中国政府将继续支持宁夏深化中阿经贸合作,积极参与西部陆海新通道建设,构建“向西开放”的空中通道,加快中国(银川)跨境电子商务综合试验区建设,推动中阿高质量共建“一带一路”不断结出新硕果。

中国—阿拉伯国家博览会永久举办地。 谢宇 摄
中国—阿拉伯国家博览会永久举办地。 谢宇 摄

  主宾国摩洛哥首相萨杜丁·欧斯曼尼表示,摩洛哥2017年成为首批签署“一带一路”政府间谅解备忘录的国家。中国和阿拉伯国家经济互补性强,合作前景广阔,摩洛哥愿在共建“一带一路”框架下,推动中摩产能合作,加强在基础设施建设、贸易、投资、科技、航天、农业、金融等领域的合作。

第五届中国—阿拉伯国家博览会开幕式现场。 谢宇 摄
第五届中国—阿拉伯国家博览会开幕式现场。 谢宇 摄

  据悉,本届博览会还搭建了“云上”论坛、“云上”洽谈、“云上”展馆,为“一带一路”沿线国家和地区探索合作新领域、拓展合作新空间创造更多机遇。

  前四届中阿博览会,共有112个国家和地区、21位中外政要、283位中外部长级嘉宾、5000多家国内外企业、4万多名国内外嘉宾参会参展,累计签订各类合作项目936个。中阿技术转移中心、中阿农业技术转移中心、中阿商事调解中心秘书处、中阿联合商会联络办公室等一批中阿多双边合作机构落户宁夏,有力拓宽了中阿合作的渠道。(完)

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京公网安备:110102001262]

Copyright©2003-2021 ytksps.cn. All Rights Reserved

关注侨网微信