广东省“三侨生”身份确认开始 一些变化值得关注-中国侨网

乐动体育

  • 设为乐动体育

广东省“三侨生”身份确认开始 一些变化值得关注

2021年08月19日 08:39   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月19日电 题:这省“三侨生”身份确认开始了!一些变化值得关注

  归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女,简称“三侨生”。

  广东省2022年报考普通高校入学考试的“三侨生”身份确认工作已经开始。小侨(ID:qiaowangzhongguo)梳理发现,广州、江门、东莞以及深圳等地侨务部门近日已经发布相关通知,提醒符合条件的考生前往办理。

  据了解,该省高考“三侨生”身份确认工作受理申请时间截至2021年11月10日。

  资料图(图文无关)

资料图(图文无关)

  “三侨生”新变化值得关注

  相比2021年,广东省2022年高考“三侨生”政策有一些变化。

  今年,广东对“三侨生”身份确认工作进行了修订,进一步精简、规范、统一全省各地“三侨生”身份确认工作。

  除了申请时间调整外,“三侨生”申请材料也相对简化。申请人只需提交已注明本人为华侨回国定居落户的居民户口薄。若归侨学生、考生父母曾经是外籍华人的,应出示公安部门出具的加入或恢复中国国籍证书。此前,归侨学生、归侨子女在申请办理“三侨生”身份确认时,需提交居民身份证原件及复印件。

  除此之外,广东省将通过推行“行政审批改革”“减政便民”工作,不断优化“三侨生”身份确认工作审批流程。对本事项相关部门之间的信息资源可共享的,可通过政务信息资源共享平台对考生所提交的申请信息和材料进行核查,并相应减免本规定明确的申请材料和提交其他部门审核的环节,进一步缩短审批时限。

  另据深圳特区报消息,根据今年新规定,户籍不在深圳的“三侨生”考生,只要在深圳参加高考,都可以在深圳申请进行“三侨生”身份确认。

  资料图

资料图

  华侨、归侨的身份解释

  关于华侨、归侨的身份解释,广东省侨办网站公布的《关于报考普通高校入学考试的“三侨生”身份确认工作规定》的通知中进行了说明。

  华侨是指定居在国外的中国公民。

  定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

  归侨是指回国定居的华侨 。回国定居是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

  值得强调的是,归侨的孙子女、外孙子女,华侨在国内的孙子女、外孙子女,以及港澳台同胞的子女均不属于“三侨生”范围。

  资料图:录取通知书。(图文无关)

资料图:录取通知书。(图文无关)

  各省“三侨生”政策不尽相同

  “三侨生”的招考政策和华侨生不同。据暨南大学华侨华人研究院研究员张小欣介绍,“三侨生”必须是中国国籍,考生本人为归侨学生、归侨子女,或华侨在国内的子女,只能通过参加普通高等学校招生全国统一考试考入国内高校,在各地完成身份认定工作后可享受升学照顾政策。

  根据各省实际情况,各地对“三侨生”的政策不尽相同。

  例如,福建归侨、华侨子女、归侨子女考生和台湾省籍考生(含台湾户籍考生)的加分分值从2021年起从10分调整为5分;自2023年高考起,天津、甘肃、湖南等地“三侨生”加分分值将由10分调整为5分;山西、广西等地设置三年过渡期,在2020—2022年内为“三侨生”增加10分投档……

  小侨(ID:qiaowangzhongguo)提醒,考生本人及家长一定要认真阅读相关的政策和规定,按照审核要求提前准备有关材料和证明,不要因为材料的缺失等失误错过报名时间。

  (来源:中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)综合中国新闻网、中国侨网、广东省侨办网站、深圳特区报等;编辑:韩辉)

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京公网安备:110102001262]

Copyright©2003-2021 ytksps.cn. All Rights Reserved

关注侨网微信