产业发展的“潮州路径”-中国侨网

乐动体育

  • 设为乐动体育

产业发展的“潮州路径”

2021年08月19日 10:30   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  产业发展的“潮州路径”

  在“中国瓷都·潮州”,企业足不出市,短时间内可配齐生产一个陶瓷马桶的所有材料,也可快速找到生产加工的设备和厂商;在“中国食品名城·潮州”,一包凉果从田间到舌尖,从原料到包材,都能实现全产业链贯通……产业集群效应在潮州愈发凸显。

  日前,《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》印发。20个战略性产业集群里,有9个产业将潮州列为布局城市。规划和布局的背后,是广东省对各个城市资源禀赋和产业基础的综合考量。潮州的产业到底有什么?这将为潮州带来怎样的机遇?潮州如何结合自身实际来谋划产业发展?

  瞄向未来发展需求,需回望历史发展之路。从制造大市迈向智造强市,南方日报记者梳理了近年来潮州的产业发展路径,“更多、更优、更强、更高”的特点十分明显。

  数量上,从“四大支柱产业”到“八大传统支柱产业”,不断培育新竞争优势,更多产业崭露头角;布局上,“山海城”地域更广、三产领域更优,强链补链壮筋骨;质量上,对内培育本地企业,对外招揽大企入潮,产业集群越做越强;驱动上,自主创新推动产业转型升级,“隐形冠军”“单打冠军”不断出现,走出一条更高水平的自力更生之路……

  ●策划:达海军 采写:南方日报记者 黄敏璇 纪金娜

  更多

  前瞻布局培育竞争新优势

  《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》公布后,这张关乎未来5年广东制造业高质量发展的蓝图备受瞩目。20个战略性产业集群里,潮州有9个产业入选。在“十大”战略性支柱产业布局中,潮州有新一代电子信息、现代轻工纺织、生物医药与健康、现代农业与食品。在“十大”战略性新兴产业布局中,潮州有智能机器人、前沿新材料、激光与增材制造、安全应急与环保、精密仪器设备。

  支柱产业集群的用意在于“培优培强”,依托原有的基础把优势产业打造成具有国际竞争力的产业。而新兴产业集群更倾向于前瞻布局,加快部分重点领域实现换道超车,提升制造业整体竞争力。这也意味着,潮州越来越多产业进入省级视野。

  “支持潮州建设新型电子元器件产业集聚区”“提升岭南特色食品的全球知名度”“支持粤东地区建设应急救援装备产业示范地”……省制造业“十四五”规划透露的信号,对潮州产业发展提出了支持和指引,也是未来5年潮州制造业高质量发展的“发力点”。

  韩山师范学院经济与管理学院副院长康远志认为,省制造业“十四五”规划是基于各地市资源禀赋和产业基础制定,潮州产业体现比较充分。如就作为重点布局城市发展的现代轻工纺织、现代农业与食品这两个产业而言,包括陶瓷、不锈钢、服装纺织等在内的轻工纺织业早已成为潮州的优势传统产业,而现代农业与食品方面,潮州特色食品、潮州单丛茶、水产养殖等基础都非常扎实。

  战略性产业集群的培育,关系到潮州能否加快实现从制造大市向制造强市的历史性转变,也是经济实现高质量转型发展的关键所在。回溯潮州产业发展路径,正是经历从无到有,再从有到多的过程。

  据《潮州市志1992—2005》记载,潮州特色产业在1994年已形成食品、陶瓷、服装、电子四大支柱产业,当年实现产值71.91亿元,占全部工业总产值57.3%;直至2005年,潮州已形成陶瓷、食品、服装、电子、塑料制品、印刷包装、不锈钢七大特色支柱产业,当年实现产值346.44亿元,占全部工业总产值的66.9%。如今,大家熟知的“八大支柱产业”在原有基础上,增多一个水族机电产业。2019年,单以陶瓷产业为例,就已实现工业总产值377.47亿元,2020年受疫情影响下降到328.33亿元。

  这些特色产业彰显着潮州经济的魅力。29年来,潮州特色支柱产业数量不断增多,产值不断跃攀,特色产业在工业发展进程中尤为重要。为打造沿海经济带上的特色精品城市,拥有产业之特、资源之特、人文之特的潮州,在产业转型升级的征程上,不断打好“特色经济牌”,培育竞争新优势,越来越多产业形成集群。

  2020年,潮州不仅提出打造陶瓷产业、现代农业、临海产业、文化旅游产业、应急产业五大产业集群,还将打造“1+4+1”工程,即1个世界级的陶瓷先进制造业产业集群,食品、服装、印刷包装和不锈钢等4个能入国内前茅的产业集群,1个在国内具有重要影响力的智能卫浴制造基地。这些潮州特色产业集群的身影,在此次省制造业“十四五”规划里20个战略性产业集群中,也得以窥见。

  2020年7月,潮州市召开推动制造业高质量发展大会,吹响冲锋号角,释放强烈信号——潮州建设制造业强市的决心只会增不会减,潮州支持企业发展的措施只会增不会减,潮州优化营商环境的力度只会增不会减。

  更优

  全域布局启动发展新引擎

  改革开放40多年来,特别是进入新世纪以来,潮州产业经历了一个高速发展的阶段,创造了许多“国内第一”“省内第一”的辉煌成绩,不仅在地域分布上更广,领域分布上更优,还不断强链补链壮筋骨,实现从多到优的转变。

  地域分布更广——从凤凰之巅到韩江之畔,从南海之滨到古韵之城,潮州产业发展的触角延伸至“山、海、城”。

  北部凤凰山上,单丛茶飘香万里,“智慧茶园”新兴科技无处不在,单丛茶正往标准化、品牌化、产业化、品质化的方向发展。依托丰富的山地资源,潮州积极推动茶叶、潮州柑、佛手果等特色产业发展,一批省级现代农业产业园成功获批创建。发挥传统农业优势,发力现代农业转型,潮州力促现代农业和食品产业“两翼齐飞”。

  在东南沿海之滨的饶平沿海地区,益海嘉里、华瀛、华丰等大型企业已抢滩登陆,大唐发电、华能风电等国内外知名企业进驻后,初步形成绿色能源工业、现代港口物流和食品加工三大主导产业,成为拉动沿海经济带潮州段高质量加快发展的重要引擎。

  目光移至潮州古城,千年的文化传承,造就了历史积淀,更培育出精美绝伦的工艺美术。彰显特色延续文脉,一座宜旅宜商宜居的新潮州城脱颖而出。而放眼潮州大地,一条条智能生产线快速运转,一个个特色产业蓬勃兴起,一座座产业园区集聚动能,并形成以枫溪区为龙头的陶瓷生产基地,以潮安区庵埠镇为中心的食品生产基地,以湘桥区为中心的婚纱礼服等服装生产基地,以潮安区彩塘镇为中心的不锈钢制品生产基地,以饶平县黄冈镇为聚集区的水族机电生产基地等。

  领域分布更优——工业上,机器换人推动“潮州制造”变身“潮州智造”;农业上,硬核科技引领着“汗水农业”迈向“智慧农业”;文旅服务业上,“文化+”的注入,促使这座资源大市朝着经济强市奔跑……

  潮州的特色产业不仅涵盖三产融合,更是在行业内创优争先。目前,潮州已成为全球最大的日用瓷生产出口基地、全国最大的婚纱礼服生产集聚地,并将“中国瓷都”“中国婚纱礼服名城”“中国食品名城”“中国工艺美术之都”等多个“国字号”招牌收入囊中。

  2020年,潮州“五大产业集群”的提出,也为潮州加快转型升级指明了新方向及发力的重点。一产打造“现代农业”和“临海产业”集群上水平,二产狠抓“千亿陶瓷产业集群”为重点,三产促进“文化旅游产业集群”大发展。在抓传统产业转型升级的同时,又培育和发展“应急产业集群”这个新兴产业。从八大传统支柱产业到五大产业集群,潮州经济向上的更优力量已初步显现。

  韩山师范学院经济与管理学院副院长李迎旭认为,潮州目前打造的“五大产业集群”,让制造业、农业和服务业等多轮驱动,不仅突出了地方特色,还充分发挥了基础产业优势、地缘优势、空间优势及文化优势。“传统产业品牌化、新兴产业规模化,既是具有潮州特色的产业高质量发展的路径,也是潮州经济的远景和未来。”李迎旭说。

  产业链是制造业的“骨架”,潮州市不断通过强链补链壮筋骨,优化产业布局。作为“中国瓷都”,潮州是国内产业链最完整的陶瓷产区,从原材料到生产过程再到最终端销售,集聚效应明显。在潮州卫浴陶瓷产区,生产制造及配套链条齐全,资源优势互补。企业足不出市,短时间内可配齐生产一个陶瓷马桶的所有材料,同时也可快速找到生产加工的设备和厂商。近年来,碧桂园智能卫浴产业园、粤东(潮州)智慧物流电商产业园等项目的相继落地,不仅为潮州市做强陶瓷产业增添新的关键“拼图”,更将为当地陶瓷产业向智能化、高端化发展树立标杆示范作用。

  围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,潮州还将培育壮大新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业,大力发展数字经济,并瞄准电子元器件、智能制造等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的重大科技项目。

  更强

  内外发力推动产业集群化

  凭借着资源禀赋、区位优势和时代机遇,潮州当前已形成八大支柱产业和多个新兴产业。未来如何进一步把产业做大做强,是摆在潮州面前更重要的课题。五大产业集群的布局,正是潮州做大做强产业的关键之举。值得一提的是,其中的陶瓷产业集群和现代农业产业集群,目标均为千亿级。

  目前,《潮州市打造千亿陶瓷产业集群行动方案》已印发。根据方案,潮州将力争到2025年底,陶瓷工业总产值达到千亿元级,规上陶瓷企业达到1000家以上。同时将逐步形成以日用瓷、卫浴陶瓷和工艺陶瓷为主体,以工业陶瓷为核心竞争力,以智能健康卫浴陶瓷为主攻方向的发展格局。

  此外,《潮州市千亿农业产业发展方案》也已出台。方案明确,潮州将发力茶叶、畜禽、饶平水产三大产业,力争到2025年,全市农业第一产业产值达到500亿元以上,并与第二、三产业深度融合,实现农业产业全链条产值达到千亿元以上。

  打造五大产业集群,是潮州实现产业转型升级的重要路径。但企业规模偏小、缺乏龙头企业带动,已成为潮州产业发展的一大瓶颈。以陶瓷产业为例,目前潮州陶瓷企业仍以中小企业为主,依然缺乏具有引领带动作全产业升级的龙头骨干企业和具有生态主导力的“链主”企业,企业之间产品同质化、恶性竞争也依然存在。

  对此,潮州于今年4月出台《潮州市培育传统产业龙头企业工作方案》。根据方案,潮州将在全市传统优势主导产业中择优选取发展基础好、市场前景大、带动能力强的骨干企业,加快培育一批拥有自主知识产权、自主核心技术和自主品牌、具有竞争力的龙头工业企业。力争到2025年,全市主营业务收入20亿元以上的传统产业龙头企业达到20家。

  做大做强产业集群,潮州向内发力,做好产业规划,壮大本地企业;同时也向外借力,招徕大集团进驻,引进大项目落地。

  在潮州海湾,益海嘉里粮油加工潮州基地项目正加紧建设,建成后将带动潮州温室养殖、产品深加工等现代农业产业链上下游企业发展;在其附近,大唐电厂、华瀛LNG、华丰中天LNG等新能源项目也已落子,成为潮州打造临海产业集群的重要载体;在凤泉湖高新区,碧桂园智能卫浴产业园一期已试投产,二期正火热建设,这个总投资超100亿元的项目致力于打造工业4.0的智能卫浴产品制造企业,将推动潮州陶瓷产业提质升级。

  今年以来,潮州招商引资更是捷报频传,珠海华发集团、太平洋建设集团和平安集团等一批重量级企业携手入驻,将联手推进智慧经济等领域的合作。与此同时,潮州于去年底组建了注资20亿元的文旅集团。不久前,该文旅集团与国内知名文旅企业华侨城深东集团签约,后者正式成为潮州古城综合运营服务商,助力潮州文旅产业发展。

  为借力外来资本,做强本地产业,潮州还进一步鼓励本地企业在境内外上市融资。8月开始实行的《潮州市鼓励企业利用资本市场融资奖励实施办法》明确,潮州企业在境内证券交易所上市,最高可获1000万元奖励。

  针对企业融资难题,人民银行潮州中支加大对辖内先进制造业、战略性新兴产业和战略性支柱产业等项目的信贷支持。今年3月,潮州市工信局与建行潮州市分行签署战略合作,未来5年,建设银行将为潮州市战略性产业集群企业提供100亿元贷款支持。

  “潮州在谋划产业集群时,除保障劳动力和资本、土地等各类生产要素的流动与供给之外,还应保障产业亟须人才的引进和培育、科技创新要素的集聚、融资渠道的畅通,这是潮州能以何种速度实现产业集群化发展的关键。”李迎旭表示。

  更高

  创新驱动助力产业高端化

  “我们做了20年的代工厂,这两年终于转型尝试做自主品牌,没想到销量还不错。”今年7月,国际尚品家居及室内装饰展览会在上海召开,一名潮州陶瓷企业负责人向记者介绍,该公司自主推出的新品牌在展会上颇受欢迎,以高品质和高性价比拿下不少订单。

  近年来,潮州陶瓷在国际性展会上频频亮相,但与上世纪参与广交会不同的是,这些陶瓷不再是籍籍无名的代加工品,而是通过自主创新设计的新品牌、新产品。

  以陶瓷为代表的潮州八大支柱产业均属于传统制造业,通过自主创新推动产业转型升级,是其唯一出路。以陶瓷为例,新品牌赋予了产品更高的附加值,更提升了潮州陶瓷的知名度,同时也带动了潮州陶瓷产业的整体发展。

  而在新兴产业,企业自主创新的力量更为产业发展带来无限机遇。

  以生物医药产业为例,成立于潮州的广东凯普生物科技股份有限公司,如今已是该领域的隐形冠军。创立近20年来,该公司曾自主研发出HPV检测试剂盒,一举打破了国内HPV检测试剂市场被国外产品垄断的市场格局。2020年初,新冠肺炎疫情骤然来袭,该公司仅用10天时间,便自主研制出新冠病毒核酸检测试剂盒,随后销往全球多个国家。

  如今,在凯普生物等企业的带动下,潮州全市生物医药产业实现产值已超过80亿元,拥有规上生物医药企业25家,涵盖核酸检测、中医药、医疗检测仪器设备等诸多领域。

  当前,全球正处于生物医药技术大规模产业化的初始阶段,新冠肺炎疫情的暴发让该产业进入快速发展期。于潮州而言,先行的技术基础和产业基础,无疑让这个新兴产业发展前景更加广阔。

  企业自主创新能力不断提升,其背后是潮州在鼓励科技创新方面的加大投入。近年来,潮州先后制订实施“潮州市科创12条”“高企三年行动计划”“研发费用补助”等扶持创新的政策,已形成较为完善的科技创新政策体系。同时,潮州还重点推动建设韩江实验室,率先承担了省重点领域研发计划,其中在推动电子陶瓷高新技术产品国产替代、打破部分核心零部件及材料垄断等方面取得积极进展。

  一系列政策的有力支持下,2020年,潮州全市共有163家企业享受研发费用补助,核定补助超480万元。同年,潮州全市新增高企56家,总量达129家,创历年新高。

  此外,潮州全市已累计建成省级重点实验室2家、省级新型研发机构2家、省级工程中心51家、市级工程中心118家,逐步建立起种类完备、梯次发展的实验室平台体系。

  在军事领域有“制高点”优势理论,在产业领域也是一样的道理。为提升产品竞争力,潮州还着力提高当地企业工业设计水平。近年来,潮州成立了潮州市工业设计协会,并成功举办了首届“市长杯”工业设计大赛等工业设计比赛,力促制造与设计融合发展。从生产制造到产品销售,潮州不断提升技术创新在各环节的投入与应用,让潮州制造摆脱“微笑曲线”底端,加速攀登上两端。

  “新兴产业接替低端制造业是经济发展的内生动力。潮州通过创新驱动,加快新兴产业布局、传统产业转型升级,将进一步助力潮州实现产业优化,推动经济高质量发展。”李迎旭表示。

  -观点

  借“东风”夯实

  制造业发展后劲

  近期,《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》(下称《规划》)印发,首次对全省21个城市培育发展20个战略性产业集群的区域布局重要程度进行星级标注,潮州共有4个战略性支柱产业和5个战略性新兴产业被评星,这将给潮州的产业发展带来哪些机遇?

  韩山师范学院经济与管理学院副院长李迎旭认为,总体来看,《规划》在为潮州传统支柱产业转型升级向高质量发展谋篇布局的同时,更为潮州建立适应国内国际经济发展环境的现代化产业体系,特别是具有“特、精、融”地方特色的产业多元化发展构建了未来。

  “《规划》提出‘支持潮州建设新型电子元器件产业集聚区’‘提升岭南特色食品的全球知名度’‘支持粤东地区建设应急救援装备产业示范地’,这些都与潮州计划重点培育的陶瓷产业集群、现代农业、应急产业集群相契合,给潮州的制造业发展带来良机。”韩山师范学院经济与管理学院副院长康远志表示,潮州应借《规划》的“东风”,敢于突破土地、人才、研发、资金、体制机制等方面的制约,夯实潮州制造业高质量发展的后劲。

  康远志提到,潮州应以系统化、项目化、工程化的思路,《规划》提出的“强核”“立柱”“强链”“优化布局”“品质”“培土”六大工程。

  具体而言,在实施强链工程方面,潮州在引进大项目、支持龙头企业的同时,应注重对广大中小企业专业化、管理精细化、技术特色化和持久创新能力的培育,发展专精特新企业,增强在产业链、供应链、价值链上的话语权和竞争力。

  在实施品质工程方面,潮州要打造高品质潮州制造产品,擦亮潮州金字招牌,推进潮州优势传统产业品牌化、标准化、绿色化发展。与此同时,潮州应加快在陶瓷、五金、食品、潮州单丛茶等轻资产行业,建立一套完备的品牌认证、考评和营销推广体系,助力潮州特色产品推向全国乃至全球。

  在实施培土工程方面,潮州应大力优化营商环境,提升基础设施和政务服务水平,强化产业发展的人才、土地、金融等关键要素保障和供给。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京公网安备:110102001262]

Copyright©2003-2021 ytksps.cn. All Rights Reserved

关注侨网微信