拜登通报阿富汗撤离情况:过去一周“令人心碎”-中国侨网

乐动体育

  • 设为乐动体育

拜登通报阿富汗撤离情况:过去一周“令人心碎”

2021年08月21日 10:31   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  华盛顿8月20日电 (记者 陈孟统)美国总统拜登20日在白宫就阿富汗撤离情况发表讲话说,自14日以来,美国军方已协助从阿富汗撤离约1.3万人。他同时表示,过去的一周“令人心碎”。

  随着15日塔利班控制阿富汗首都喀布尔,美国紧急部署约6000名美军在喀布尔机场开展大规模人员撤离行动。急转直下的阿富汗局势,让拜登政府遭受着战略误判和救援迟缓的舆论批评。

当地时间8月16日,阿富汗首都喀布尔,阿富汗塔利班相关人员在街头巡逻。

当地时间8月16日,阿富汗首都喀布尔,阿富汗塔利班相关人员在街头巡逻。

  “这是历史上规模最大、难度最大的空中撤离行动之一。”拜登在讲话中表示,撤离的人员包括美国和盟国的公民,以及持有特殊移民签证的阿富汗人,美方将尽一切努力确保上述人员安全撤离。

  他说,“这次撤离任务很危险,我不能保证最终的结果是什么。但我可以向你们保证,我会调动一切必要的资源。”

  除了日前的一场电视专访,当天是拜登15日以来首次在公开讲话后接受记者提问。

  对于如果撤离行动到8月31日未完成,美军是否继续驻留的问题,拜登回答说,“我认为我们可以在那之前完成,但要根据行动进展不断作评估。”

  有记者提问,为何美国政府没有因应阿局势就撤离行动作出快速反应?拜登表示,“这是我做的决定,责任在我。我采纳了大家一致的意见。这个意见是,(阿富汗政府垮台)它不会发生,即便发生,也要到今年晚些时候。”

  对于阿富汗撤军会否致使美国信誉受损,拜登坚称,在世界各地的盟友那里,“没有看到美国的信誉有任何问题”。

  拜登透露,美方19日的单日撤离人数已达5700人。在撤离的同时,美方与塔利班保持着沟通,以确保平民能够安全前往喀布尔机场。“我们的工作重点是确保每一位想要离开的美国人都能到达机场。”

  根据白宫更新的日程,拜登当天取消了返回特拉华过周末的计划,以便继续在白宫关注并通报阿富汗撤离的进展。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京公网安备:110102001262]

Copyright©2003-2021 ytksps.cn. All Rights Reserved

关注侨网微信